Resep Pindang Ikan Patin Ala Rumahan, Praktis dan Mudah Dicoba

Resep Pindang Ikan Patin Ala Rumahan, Praktis dan Mudah Dicoba

Resep Pindang Ikan Patin Ala Rumahan, Praktis dan Mudah Dicoba -pixabay-

Jambitv.co, Kuliner Artikel berikut tentang Resep Pindang Ikan Patin Ala Rumahan, Praktis dan Mudah Dicoba. Pindang sendiri merupakan masakan khas Palembang yang diolah dengan berbagai jenis lauk, kemudian dimasak dengan bumbu sederhana. Masakan ini dibuat berkuah, lauk dimasukan ketika air yang dicampuri dengan bumbu sudah mendidih. Meskipun terlihat mudah, namun banyak yang belum mengetahui Resep sederhana ini. 

Berikut Resep Pindang ikan patin ala rumahan, praktis dan mudah dicoba :

Bahan-Bahan yang diperlukan :

Bahan yang dihaluskan :

4 Siung bawang putih

7 Siung bawang merah

4 Cabe rawit

8 Cabe merah

Lengkuas,Kunyit dan Jahe (Secukupnya)

 

Bahan lainnya :

2 Daun jeruk

2 Daun salam

2 Serai

8 Tomat Hijau

8 Cabe rawit

1 Ekor ikan patin

Asam Jawa

Kaldu Jamur

Garam

Gula

Kemangi

 

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah,bawang putih, cabe rawit, cabe merah, lengkuas, jahe dan kunyit, bisa di blender atau digiling, jangan lupa tambahkan sedikir air.
  2. Potong tomat hijau dan cabe rawit yang telah di pisahkan dari bahan yang di haluskan
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian masukan daun jeruk, daun salam dan serai. Ketika bumbu sudah meresap tambahkan air.
  4. Setelah air mendidih masukan ikan patin yang telah di bersihkan kedalam olahan bumbu dan air tadi. Diamkan sejenak agar bumbu pada ikan meresap dan ikan lebih matang.
  5. Tambahkan potongan tomat hijau, cabe rawit, asam jawa, kaldu jamur (Opsional), gula dan garam(Seckupnya), masak hingga matang
  6. Ketika sudah matang jangan lupa tambahkan daun kemangi dan cicipi rasanya jika masih ada yang kurang.
  7. Pindang ikan patin siap disajikan.

Selain ikan patin olahan Pindang bisa juga menggunakan ikan lain seperti ikan baung, ikan toman, ikan gabus, ikan betok, ikan jelawat, ikan serandang, ikan bujuk bahkan ikan belida. Ada juga yang menggoreng ikan terlebih dahulu sebelum memasukan ke kaldu yang sudah dibumbui dengan bahan, dengan alasan agar terhindar dari amis.

(Penulis : Viradhiva Ramadhanti/Peserta PPL Prodi KPI Fakultas Dakwah UIN STS Jambi)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jambitv.disway.id