Resep Membuat Tempe Mendoan Enak dan Gurih

Resep Membuat Tempe Mendoan Enak dan Gurih

Tempe Mendoan--disway.id

Jambitv.co, Jambi – Hai moms, masih bingung hari ini mau masak apa untuk camilan keluarga? pada artikel berikut, akan dijelaskan cara membuat Tempe Mendoan yang enak dan Gurih. Tempe mendoan sendiri merupakan camilan goreng yang cocok dinikmati kapan saja. Camilan klasik ini dapat dibuat dengan mudah namun memiliki cita rasa yang membuat lidah ketagihan.

Tempe Mendoan ini memiliki ciri lapisan tepungnya yang tidak serenyah gorengan tempe bahkan cenderung lembek. Meski tidak renyah, Tempe Mendoan ini tetap memiliki penggemarnya sendiri. Kuncinya ada di tempenya yang direndam dulu di dalam air rendaman sehingga tempenya punya rasa gurih sendiri. Tak ketinggalan adonan lapisan tepung yang dibumbui dengan benar agar dapat menambah rasa nikmat ke dalam Tempe Mendoan .

Namun perlu diingat, ada baiknya tempe diiris tipis-tipis lalu direndam dalam bawang putih, ketumbar dan garam. Hal ini akan sangat mempengaruhi tingkat gurih dan renyahnya tempe mendoan yang kita buat. Dan tak kalah penting adalah tepung pelapis yang dibuat dengan menggunakan tiga jenis tepung yakni tepung terigu, tepung kanji dan tepung beras. Serta jangan lupa tambahkan irisan daun bawang yang meningkatkan rasa dan aroma pada Tempe Mendoan yang kita buat.

 BACA JUGA:Resep Sarapan Pagi, Memasak Nasi Telur Udang Hong Kong Ala Chef Devina Hermawan

Berikut Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat Tempe Mendoan :

§  200 ml air

§  2 siung bawang putih, haluskan

§  ½ sdt ketumbar bubuk

§  ½ sdt garam

§  500 g tempe, iris tipis

§  minyak goreng

§  Bumbu Perendam, Aduk Rata:

 

Tepung Pelapis :

§  100 g tepung beras

§  300 g tepung terigu

§  2 sdm tepung kanji

§  600 ml air

§  1 sdm ketumbar bubuk

§  6 siung bawang putih, haluskan

§  4 cm kencur, haluskan

§  1 sdt garam

§  4 batang daun bawang, iris halus

§  Sambal kecap

 BACA JUGA:Kue Tradisional Pancong Banyak Diminati, Yok Intip Resepnya!!!

Cara Membuat Tempe Mendoan :

Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Kemudian mengolah Tepung pelapis, larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.

Selanjutnya panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, dan langsung masukkan ke dalam minyak panas.

Namun perlu diingat, goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap.

Selain itu, moms juga dapat menambahkan bumbu kari dalam campuran bumbu perendam tempe untuk rasa yang lebih gurih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: