Berani Cobain Seblak Saat Cuaca Panas? Ini Resep Lengkap Membuat Seblak

Berani Cobain Seblak Saat Cuaca Panas? Ini Resep Lengkap Membuat Seblak

Seblak-Foto by-pixabay

Jambitv.co, Jambi - Bagi anda yang suka berselancar dengan selera makanan nusantara, sepertinya perlu mencoba kuliner Seblak. Tetapi biar mendapatkan sensasi baru, coba menyantap Seblak pada saat siang hari di cuaca yang panas. Tidak banyak orang yang berani memilih cara makan Seblak pada siang hari, pasalnya, Seblak merupakan kuliner yang terkenal dengan kuahnya yang panas dan rasanya yang pedas.

 

Untuk informasi, Seblak sendiri merupakan makanan khas dari daerah Jawa Barat yang saat disantap dipadukan dengan kerupuk aci. Seblak pun beragam jenisnya, ada Seblak mie dan ada juga Seblak ceker. Dan yang paling khas dari Seblak adalah rasanya yang pedas karena banyak menggunakan bahan cabai. Meskipun terdengar ekstrem, tetapi tenang saja, Seblak khas Nusantara dengan bahan alami ternyata sangat baik untuk kesehatan. Terutama penggunaan cabai yang dapat menjaga kesehatan jantung.

BACA JUGA:Resep Membuat Bakmi Kuah Untuk Sarapan

Bagaimana ? anda sudah tertarik untuk cobain makan Seblak siang ini?

 

Berikut resep membuat Seblak Mie khas Jawa Barat :

 

Bahan-bahan : 

100 gram kerupuk

1 bungkus mie

rebus sampai empuk

1 butir telur

1 batang daun bawang

2 buah sosis diiris

5 buah bakso sapi diiris

400-500 ml air

Garam dan penyedap rasa sesuai selera.

 

Bumbu halus : 

4 siung bawang putih

2 ruas kencur

2 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit merah

 

Cara membuat seblak mie : 

Pertama, panaskan minyak, masukkan telur dan tumis hingga menjadi orak-arik. Angkat dan sisihkan. Kemudia, masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi. Tambahkan air, kerupuk, mie, sosis, bakso, garam dan penyedap rasa. Lalu, masak mie hingga matang. Masukkan telur orak-arik dan aduk merata. Sajikan dengan taburan daun bawang. 

BACA JUGA:Resep Membuat Tempe Mendoan Enak dan Gurih

Berikut resep membuat Seblak Kerupuk.

 

Bahan-bahan: 

100 gram kerupuk bawang atau kanji. 

3 buah sosis diiris. 

6 buah bakso sapi diiris. 

1 butir telur. 

2 batang daun bawang, iris halus. 

1/2 sdt merica bubuk. 

1/2 sdt gula pasir. 

200 ml air. 

Garam secukupnya. 

Penyedap rasa (opsional). 

Minyak secukupnya untuk menumis. 

 

Bumbu Halus : 

12 buah cabai rawit merah atau sesuai selera. 

3 siung bawang putih. 

2 butir bawang merah. 

2 cm kencur. 

 

Cara membuat seblak kerupuk: 

Rendam kerupuk dalam air mendidih sampai kenyal. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bakso dan sosis, lalu aduk rata. Tambahkan gula, merica, penyedap rasa, dan garam. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan telur lalu masak hingga matang. Tambahkan kerupuk dan irisan daun bawang, aduk hingga merata. Cicipi rasanya dan ubah sesuai selera. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng. 

 

Berikut resep membuat Seblak Ceker.

 

Bahan-bahan : 

5 buah ceker ayam.

Rebus dengan garam dan bawang putih hingga lunak. 

100 gram kerupuk. 

50 gram pasta makaroni atau pasta lain. 

3 buah sosis iris tipis. 

5 buah bakso, iris tipis. 

1 butir telur, kocok lepas. 

1 sdt garam. 

1/2 sdt gula pasir. 

1 batang daun bawang, iris. 

250 ml air (atau secukupnya). 

2 sdm minyak untuk menumis. 

 

Bahan halus: 

4 siung bawang putih. 

12 buah cabai rawit atau sesuai selera. 

2 buah cabai keriting. 

3 cm kencur. 

 

Cara membuat seblak ceker: 

Siram kerupuk dan pasta dengan air mendidih. Diamkan hingga lunak atau bisa direbus sebentar saja lalu diangkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan ceker, sosis, dan bakso. Aduk merata. Masukkan kerupuk dan pasta, aduk hingga rata kemudian tuang air. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak hingga matang. Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga berserabut. Kemudian masukkan daun bawang.Angkat dan sajikan saat hangat. 

 

Berikut resep membuat Seblak Pangsit.

Bahan pangsit : 

24-30 lembar kulit pangsit. 

Air secukupnya. 

Adonan isi pangsit: 

400 gram daging ayam giling. 

2-3 tangkai daun bawang, iris. 

2 sdm tepung tapioka. 

1 putih telur. 

2 sdm minyak wijen. 

2 sdm saus tiram. 

3 siung bawang putih, haluskan. 

3 sdm bawang merah goreng, haluskan. 

1/2 sdt merica bubuk. 

Garam secukupnya. 

 

Bahan seblak : 

10 buah bakso, iris. 

4 butir telur dimasak orak-arik. 

8 lembar daun jeruk. 

Jeruk limau secukupnya. 

2 batang serai, digeprek. 

1-1,5 liter air. 

Garam, gula, dan kaldu bubuk. 

 

Bumbu halus:

12 butir. 

8 siung bawang putih. 

15 buah cabai keriting. 

40 buah cabai rawit merah atau sesuai selera. 

3 cm kencur. 

 

Cara membuat seblak pangsit : 

Aduk adonan pangsit ayam sampai tercampur rata. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya .Olesi tepian kulit pangsit dengan air, lalu telungkupkan dan rekatkan kulit pangsit. Rebus pangsit sampai matang, tiriskan. Tumis bumbu seblak, daun jeruk, dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk rata. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Biarkan mendidih sekitar lima menit agar aroma bumbu lebih keluar. Masukkan pangsit, aduk sebentar, siap disajikan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: