Cara Membuat Donat Enak dan Lembut

Cara Membuat Donat Enak dan Lembut

donat-sumber foto -pixabay

Jambitv.co, Jambi – Donat merupakan makanan ringan sejenis kue yang berbentuk melingkar dan bolong di tengahnya. Hampir rata-rata masyarakat menyukai camilan yang satu ini, namun sayang tidak semua orang bisa membuatnya. Membuat donat memang terlihat mudah, namun untuk menghasilkan Donat yang enak dan lembut, dibutuhkan resep dan keahlian.

 

Berikut cara membuat donat enak dan lembut :

 

Bahan-bahan: 

Pertama, bahan Adonan: 

350 gram tepung terigu 

1 butir telur

2 sendok makan susu bubuk 

4 sendok makan gula pasir 

2 sendok makan margarin 

 

Kedua, Bahan Biang :

1 sendok makan ragi instan

170 ml air hangat 

 

Ketiga, Bahan Topping : 

Siapkan gula halus secukupnya. 

 

BACA JUGA:Resep Membuat Bakmi Kuah Untuk Sarapan

Langkah Membuat Donat : 

 

Siapkan seluruh bahan-bahan yang akan diolah menjadi donat. Kemudian, masukkan tepung terigu, susu bubuk, telur, dan gula. Aduk sampai semuanya tercampur dengan rata. Lalu siapkan 170 ml air hangat, campurkan dengan ragi instan. Aduk sebentar untuk memastikan ragi instan dan air hangat tercampur dengan baik.

 

Selanjutnya, masukkan air biang ragi ke dalam adonan tepung secara perlahan dan bertahap. Terus aduk adonan menggunakan mixer sampai tercampur dengan sempurna. Setelah itu, uleni adonan sampai kalis. Kemudian tutup adonan dengan menggunakan kain selama 30-45 menit atau hingga bentuknya mengembang dua kali lipat.

 

Jika sudah mengembang, masukkan margarin ke dalam adonan. Kemudian, uleni lagi sebentar. Lalu, bentuk adonan menjadi donat. Diamkan selama 10 menit dan biarkan mengembang kembali.

 

Siapkan wajan lalu panaskan minyak, kemudian goreng donat dengan menggunakan api yang sangat kecil. Goreng kedua sisinya tapi jangan terlalu sering untuk membolak-balikan donat agar tidak menyerap minyak. Setelah warna donat berubah menjadi kuning kecokelatan, matikan api. 

 

Lalu, angkat dan tiriskan donat. Pindahkan donat ke piring saji lalu berikan taburan gula halus di atasnya. Donat telah siap untuk anda nikmati.

BACA JUGA:Kue Tradisional Pancong Banyak Diminati, Yok Intip Resepnya!!!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: