JAMBI, JAMBITV.CO – 3 orang mahasiswi Universitas Jambi (UNJA) berhasil membuat makanan ringan atau snack yang diberi nama Moringa Snack Bar. Kuliner yang lezat satu ini dibuat dalam program Wirausaha Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis tahun 2024.
Mereka adalah Nabila Indah Safitri, Widya Ramadhani dan Ririn Dwi Mulyani. Mereka bertiga membuat terobosan baru dengan membuat Moringa Snack Bar yang bahan bakunya menggunakan daun kelor.
Daun kelor atau dengan sebutan latinnya Moringa oleifera L, adalah tanaman wilayah tropis yang banyak di Indonesia. Tanaman ini dikenal sebagai tanaman ajaib ”miracle tree” karena bersifat multifungsi bagi makhluk hidup.
Tanaman kelor mengandung nutrisi disetiap bagiannya, dari bunga, buah (polong), akar, daun, sampai kulit batang sudah diketahui secara luas sebagai tanaman berkhasiat dalam pengobatan.
Tanaman kelor juga digunakan untuk pengobatan penyakit dalam seperti penyakit kekurangan vitamin C, gonorrhoea “penyakit kelamin”, epilepsi, rematik, dan lainnya.
BACA JUGA:Masyarakat Gelar Pasar Paduko di Candi Muaro Jambi, Menyajikan Beragam Kuliner Tradisional
Nabila Indah Safitri, Widya Ramadhani, Ririn Dwi Mulyani (Mahasiswi Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Jambi)--
Menurut hasil penelitian, kandungan yang dimiliki daun kelor berupa vitamin C, vitamin A, vitamin B (folat, asam pantotenat, riboflavin, niasin, vitamin B12, vitamin B6, biotin, dan tiamin), vitamin K, vitamin D, vitamin E, kalsium, besi, protein, kalium, serta beragam jenis senyawa antioksidan salah 2 satunya yaitu flavonoid, asam askorbat, karotenoid, dan fenolat.
Salah satu hal yang sangat mendasari Nabila, Widya dan Ririn dalam membuat Moringa Snack Bar ini karena masih sulitnya mencari makanan ringan yang bisa dikonsumsi ibu hamil.
Moringa Snack Bar yang dibuat dengan daun kelor memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Selan itu, sifat zat besi pada daun kelor juga mencegah anemia pada ibu hamil yang dapat menyebabkan anak yang di kandungannya bisa mengalami stunting. Bukan kepada ibu hamil saja yang bisa kena anemia, tetapi remaja-remaja yang suka begadang dan kekurangan zat besi juga bisa mengalami anemia.
BACA JUGA:Menyelami Warisan Kuliner Nusantara
BACA JUGA:Kue Tradisional Pancong Banyak Diminati, Yok Intip Resepnya!!!
“Tujuan kami membuat Moringa Snack Bar agar ibu hamil bisa mengkonsumsi makanan ini supaya bisa mencegah terjadinya anemia yang bisa menyebabkan stunting pada anaknya. Karena kasus stunting pada anak di Indonesia masih lumayan banyak. Bukan kepada ibu hamil saja, tujuan kami membuat snack ini juga agar remaja-remaja yang mengalami anemia bisa mengkonsumsi makanan ini, karena di jaman sekarang anak muda sudah jarang ada yang mau mengkonsumsi makanan-makanan herbal, oleh sebab itu kami membuat Moringa Snack Bar agar remaja-remaja masa kini tertarik mengkonsumsi makanan ini,” papar Nabila Indah Safitri.