Cobain Minuman Khas Indonesia ini Saat Panas, Dijamin Menyegarkan !
Es Cendol-pixabay-
Jambitv.co, Jambi – Saat cuaca panas memilih minuman yang menyegarkan adalah salah satu pilihan terbaik. Nah, bagi kamu yang masih bingung memilih minuman yang menyegarkan, berikut ada sejumlah rekomendasi minuman yang menyegarkan khas Indonesia.
- Es Pisang Ijo : Merupakan minuman khas yang berasal Makassar, Sulawesi Selatan. Minuman dingin dan menyegarkan ini berbahan baku pisang raja, pisang ambon, atau pisang kepok yang sudah matang. Pisang yang telah dikupas kulitnya kemudian dibalut dengan adonan tepung beras bercampur santan. Kemudian tambahkan air daun pandan yang memberi warna hijau menarik disertai aroma pandan. Olahan bahan tersebut dapat ditambah tepung terigu rebus yang kenyal atau bubur sum-sum, disiram dengan sirop warna merah khas Makassar, dan lelehan susu kental.
- Es Nona, mudah anda temukan saat anda berkunjung ke Pontianak. Minuman legendaries dari Kalimantan ini terdiri dari kacang merah, potongan buah pepaya yang telah direndam air kapur, pacar cina, tape singkong serta potongan roti tawar. Minuman ini disajikan bersamaan dengan serutan es serta susu kental manis yang menyegarkan.
- Es Cendol, siapa yang tak kenal dengan minuman khas yang satu ini. Es Cendol hampir merata tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Namun tahukah anda, Es Cendol ternyata banyak diperebutkan berbagai daerah di Indonesia. Bahkan, sejumlah negara juga mengklaimnya, seperti negara Malaysia, Singapura dan Thailand. Dari berbagai sumber, Di Indonesia sendiri cendol sudah dikenal sejak lama sebagai minuman yang berasal dari Sunda tepatnya Bandung. Kata cendol diperkirakan berasal dari kata "Jendolan" yang merujuk pada bentuk cendol dan teksturnya yang khas saat diminum atau masuk ke dalam mulut. Namun bagi masyarakat Jawa Tengah, Beberapa menyebut bahwa cendol adalah turunan dari minuman khas Jawa Tengah yakni dawet. Cendol dan dawet sendiri adalah minuman yang penyajiannya sama namun ada perbedaan mendasar di keduanya. Perbedaan tersebut terletak pada bahan dasar untuk membuatnya. Cendol umumnya terbuat dari tepung hunkwe sedangkan dawet terbuat dari bahan dasar tepung beras dan ketan.
- Es Laksamana Mengamuk, berbeda dengan Cendol, nama minuman yang satu ini mungkin agak asing terdengar di telinga. Es Laksamana mengamuk adalah minuman khas dari daerah Riau. Minuman ini berbahan dasar buah mangga kuini yang dicampur dengan santan dan gula. Nama "Laksamana mengamuk" berasal dari kisah seorang laksamana yang mengamuk, Karena istrinya dibawa kabur oleh pemilik kebun kuini. Akibat, kemarahannya, ia menghempaskan pedangnya ke segala arah dan membuat buah kuini terjatuh dari pohonnya. Warga yang melihat hal ini kemudian memungut buah-buahan yang jatuh tersebut dan membuatnya menjadi minuman.
- Es Kacang Merah, merupakan minuman berikutnya yang cukup terkenal menyegarkan saat cuaca panas. Es yang satu ini sangat terkenal dan menjadi ciri khas minuman masyarakat Palembang. Namun ternyata, es kacang merah tidak hanya ada di kota Pempek tersebut, Es Kacang Merah juga ada di kota Manado. Namun sajian es kacang merah Palembang dan Manado jauh berbeda, yang sama hanya sama-sama menggunakan kacang merah sebagai bahan utamanya. Namun tahukah anda, ternyata Es Kacang Merah juga menjadi minuman khas di Hongkong. Minuman tersebut biasanya disajikan di tempat-tempat makan seperti cha chaan teng. Minuman tersebut adalah hidangan penutup populer pada musim panas.
BACA JUGA:Menyelami Warisan Kuliner Nusantara
BACA JUGA:Rekomendasi Minuman yang Baik Saat Cuaca Panas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: