Awas ! Hindari Makanan Berlemak dan Soda Saat Lebaran, Bahaya Kolesterol dan Diabetes Mengancam

Sabtu 13-04-2024,11:23 WIB
Reporter : Pirdana Atrio
Editor : Ade Putra

Jambitv.co, Jambi – Pada Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah ini, masyarakat dihimbau untuk menjaga pola makan dan tidak terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi makanan berlemak. Selain itu, masyarakat juga disarankan untuk membatasi mengkonsumsi minuman bersoda. 

 

Banyaknya menu makanan maupun minuman yang disiapkan saat lebaran Idul Fitri, seringkali membuat masyarakat tergoda dan berlebihan saat menyantap makanan. Kondisi ini dapat berpotensi menimbulkan berbagai jenis penyakit.

Sebagai langkah antisipasi, Dokter Ibnu Rahmat Muda yang berdinas di RSUD Hamba Muara Bulian mengingatkan, agar warga menjaga pola makan dan tidak berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak. 

Beberapa jenis makanan yang perlu dibatasi atau dihindari untuk dikonsumsi, seperti makanan yang berbahan olahan santan, maupun makanan-makanan yang terlalu manis. Serta makanan yang asin dan berminyak. Hal ini dapat menimbulkan berbagai gejala penyakit seperti kolesterol dan diabetes. 

BACA JUGA:Perhatikan Pesan Dokter ! Begini Cara Merubah Pola Makan Saat Lebaran Setelah Berpuasa Satu Bulan

“Seperti makanan bersantan, kalau yang bersantan itu bagusnya sekali masak sekali makan. Tetapi kalau dia dipanasi berulang-ulang itu akan berbahaya. Hal itu akan menghilangkan nutrisi dan malah memunculkan kolesterol atau asam lemak jenuh yang jahat. Kemudian makanan manis yang kalorinya tinggi dapat berdampak buruk bagi kesehatan,” tutur dr. Ibnu Rahmat Muda. 

Selain beberapa jenis makanan tersebut, masyarakat juga disarankan untuk menghindari minum-minuman yang bersoda. Sebab jika tidak diwaspadai, maka akan dapat berdampak buruk terhadap kondisi kesehatan. 

Dokter ibnu rahmat muda menyarankan agar masyarakat memilih makanan yang bergizi dan memperbanyak minum air putih. 

Kategori :