Jambitv.co, Jakarta – Bahan Pengganti Garam yang Gurih dan Enak. Garam umumnya di pakai sebagai bumbu yang membuat masakan gurih dan enak. Tetapi selain garam ada 6 bahan makanan lain yang bisa jadi pengganti garam.
Garam biasa di tambahkan pada segala jenis masakan, seperti tumisan, sayur, gorengan, hingga kue yang manis. Tak hanya memberikan rasa asin, tapi garam juga bisa di tambahkan untuk menyempurnakan rasa.
Mengutip dari berbagai sumber, sebenarnya garam bisa di dapatkan dengan mudah. Namun bisa juga di ganti dengan beberapa bahan lainnya yang tak kalah gurih dan enak.
-
Ikan Teri
Ikan teri juga populer di Indonesia dan memiliki beragam jenis. Rasanya yang asin membuat lauk dari ikan asin tak perlu lagi menggunakan garam. Jika membuat sambal ikan teri, tak perlu lagi menambahkan garam. Karena, di takutkan akan terlalu asin. Ikan teri itu juga bisa di ulek langsung bersama sambal yang pedas.
-
Kecap Asin
Kecap terdiri dari berbagai jenis, ada yang manis dan asin. Kecap asin yang di kenal dengan nama shoyu di Jepang ini memiliki rasa asin yang kuat. Jenis kecap ini memberikan rasa umami pada masakan Jepang. Kecap asin bisa di sajikan bersama sushi. Kamu juga bisa menggunakannya untuk membumbui masakan yang di tumis. Nasi goreng juga bisa kamu bumbui kecap asin. Tak hanya untuk bumbu, tapi kecap asin juga bisa di jadikan sebagai campuran kuah ramen. Kuah ramen berbumbu dasar kecap asin ini memiliki rasa yang light dan agak bening.
-
Keju
Keju memiliki karakteristik creamy dan rasa asin yang cukup kuat. Keju ini cocok di padukan dengan sajian pasta, rasa gurihnya sangat pas di lidah. Beberapa jenis keju yang bisa menggantikan garam tentunya memiliki kandungan garam tinggi. Hindari mozzarella, pilihlah parmesan, pecorino, dan feta.
-
Miso
Miso merupakan pasta kacang kedelai yang di fermentasi. Biasanya miso di gunakan untuk hidangan berkuah khas Jepang, seperti sup rumput laut dan kuah ramen. Tak hanya rasa gurih, tapi miso juga memberikan sensasi creamy. Selain makanan berkuah, miso juga bisa di gunakan untuk marinasi ikan. Miso yang di gunakan sebagai alternatif garam ini juga bisa dipakai untuk membumbui sayuran panggang, bahkan saus pasta. Miso mirip kecap asin yang menawarkan rasa asin umami. Cocok digunakan sebagai pengganti garam kosher pada setiap resep makanan gurih.
-
Salted Butter (Mentega Asin)
Mentega di bedakan menjadi dua jenis, yaitu yang rasa asinnya kuat maupun tanpa rasa. Sebagian orang lebih suka memasak dengan mentega tanpa rasa, karena tak terlalu asin. Namun, saat kehabisan garam kamu bisa menggunakan mentega asin. Mentega asin ini bisa menambahkan cita rasa pada makanan yang tawar. Cocok di gunakan pada tumisan maupun makanan panggang.
-
Buah dan Sayuran yang Diawetkan
Pengganti garam bisa di dapatkan dari buah dan sayuran yang di awetkan. Biasanya buah atau sayuran ini nantinya memiliki rasa asin yang kuat, seperti tongcai. Tongcai terbuat dari sawi putih yang di asinkan. Tongcai ini biasa di sajikan sebagai pelengkap hidangan. Banyak yang menambahkan tongcai ini untuk menikmati seporsi bakmi maupun bubur ayam. Rasa asin tongcai ini terasa sedap, jadi membuat makan makin berselera.
Sumber : Disway.id