Cara Membuat Bubur Ayam Sehat Untuk Sarapan Pagi
Jambitv.co, Jambi – Artikel berikut berisi cara membuat bubur ayam sehat untuk sarapan pagi. Bubur ayam yang sehat adalah yang mengandung bahan-bahan nutrisi yang baik dan di proses dengan metode yang sehat. Berikut adalah beberapa poin penting yang perlu di perhatikan untuk membuat bubur ayam yang sehat: Bahan-bahan berkualitas tinggi, gunakan beras yang utuh atau beras merah untuk bubur. Pilih daging ayam tanpa kulit yang rendah lemak. Atau menggunakan potongan daging tanpa lemak seperti dada ayam. Perbanyak sayuran, tambahkan sayuran seperti wortel, jagung manis, atau bayam ke dalam bubur ayam. Untuk meningkatkan kandungan serat dan nutrisi. Kurangi garam dan gula, batasi penggunaan garam dan gula tambahan dalam bubur ayam Anda. Gunakan rempah-rempah dan bumbu alami seperti jahe, bawang putih, atau merica. Untuk memberikan cita rasa tanpa harus menambahkan garam berlebih. Hindari penggunaan bahan tambahan yang tidak sehat, seperti bumbu instan, penyedap rasa, atau minyak hidrogenasi yang mengandung lemak trans. Metode memasak yang sehat, rebus beras dan daging ayam dengan air hingga matang. Hindari menambahkan minyak atau lemak tambahan dalam proses memasak. Porsi seimbang, perhatikan porsi yang Anda konsumsi. Pastikan bubur ayam menjadi bagian dari menu makanan yang seimbang dengan tambahan protein, serat, lemak sehat, dan sumber nutrisi lainnya. Selain itu, ingatlah bahwa bubur ayam sehat adalah pilihan makanan yang baik. Tetapi tetap perlu di sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing individu, termasuk kondisi kesehatan dan preferensi diet.
Di kutip dari buku 'Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Bubur Ayam' (2013) oleh Lilly T. Erwin, berikut resepnya:
Bahan: - 150 gr beras, cuci dan tiriskan - 100 gr daging paha ayam - 1 butir telur ayam kampung - 75 gr wortel, kupas dan potong dadu - 75 gr labu, kupas dan potong dadu - 100 gr daun bayam - 800 ml air untuk merebus Bumbu bubur: - 1 sdm bawang putih giling - 1 sdt garam 1/2 sdt kecap asinLangkah-langkah :
Pertama, rebus air dan masak ayam hingga setengah empuk. Angkat, dinginkan, dan potong dadu. Kedua, rebus kembali kaldu ayam. Masukkan beras dan semua bumbu, masak hingga beras mengembang. Masukkan potongan wortel, potongan labu kuning, masak kembali sebentar. Kemudian, masukkan daun bayam, didihkan hingga bayam matang. Angkat. Ketiga, kocok telur ayam kampung, bubuk dadar tanpa minyak di atas wajan antilengket, iris tiipis. Keempat, siapkan mangkuk bubur, isi bubur dan taburi telur dadar serta bawang goreng. Editor : Ade PutraCek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: