Manfaat Jus Kulit Manggis, Begini Cara Membuatnya !
Jambitv.co, Jakarta – Berikut beberapa manfaat jus kulit manggis bagi kesehatan yang baik untuk pengidap diabetes. Pertama, manfaat jus kulit manggis untuk memperkuat daya tahan tubuh. Salah satu manfaat mengonsumsi kulit manggis ternyata bisa membantu memperkuat daya tahan tubuh. Pasalnya, kulit manggis ternyata mengandung sejumlah antioksidan dan di lengkapi kandungan vitamin C. Mampu melindungi tubuh terkena berbagai penyakit. Rutin mengonsumsi makanan kaya antioksidan juga di sebut dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2. Meski begitu, di perlukan penelitian lanjutan untuk membuktikan hal tersebut. Kedua, Mengontrol kadar gula darah. Salah satu manfaat mengonsumsi kulit manggis ternyata mampu mengontrol kadar gula darah. Pasalnya, Xanthone yang terkandung dalam kulit buah manggis memiliki khasiat yang melimpah. Berperan penting dalam mengontrol kadar gula darah. Menurut penelitian dalam Medical Journal of Lampung University menampilkan sebuah data penurunan gula darah pada pasien yang mengonsumsi ekstrak kulit manggis selama 10 hari. Ketiga, Menurunkan kadar kolesterol. Manfaat kulit manggis ternyata juga di sebut mampu menurunkan kadar kolesterol. Dengan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal tersebut terlihat dalam penelitian pada tikus percobaan yang di publikasikan Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma. Untuk di ketahui, bahwa pengidap diabetes biasanya juga mengalami peningkatan kolesterol dalam tubuhnya. Saat kadar kolesterol berhasil di kendalikan oleh kulit manggis, risiko terkena komplikasi terkait jantung otomatis akan menurun. Keempat, Menurunkan berat badan. Salah satu manfaat mengonsumsi kulit manggis untuk penyakit diabetes adalah kemampuannya untuk menurunkan berat badan dengan cara memecah lemak dalam tubuh. Menurut penelirian di Jurnal Nutrients bahwa ekstrak manggis dapat meningkatkan kerja insulin dan menurunkan berat badan pada orang obesitas. Lantas, bagaimana cara membuat kulit manggis menjadi jus.
Cara membuat jus Kulit Manggis :
- Mulai dengan menyiapkan bahan dan peralatan untuk membuat jus kulit manggis. - Pilihlah kulit manggis yang masih segar dan tidak terlalu keras, - Selanjutnya, kerok bagian dalam kulit manggis. - Masukkan kulit manggis dan air matang ke dalam blender. - Kemudian nyalakan alat blender dan tunggu hingga kulit manggis menyatu dengan air. - Jus kulit manggis siap untuk di konsumsi. Perlu ketahui, bahwa kulit manggis sebaiknya segera di minum setelah di olah menjadi jus. Sebab, jus akan menggumpal jika tidak di minum selama lebih dari lima menit. Jika susah mendapatkan kulit manggis atau saat kesulitan mengolah kulit manggis sendiri. Cobalah untuk membeli ekstrak kulit manggis bubuk yang di jual di pasaran. Sumber : Disway.idCek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: